Apple Wine Making फ्यूचर बिज़नेस आइडियाज इन हिंदी | सेब की वाइन

Apple Wine Making फ्यूचर बिज़नेस आइडियाज इन हिंदी
Apple Wine Making फ्यूचर बिज़नेस आइडियाज इन हिंदी

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Apple Wine Making फ्यूचर बिज़नेस आइडियाज इन हिंदी

एप्पल वाइन बनाने का व्यवसाय – सेब का शुमार अत्यंत ही स्वास्थ्य वर्धक फलों में होता है, जो पोषक तत्वों और विटामिन सी से भरपूर होता है। सेब के बारे में एक बहुत ही पुरानी कहावत भी काफी मशहूर है, An Apple a day, keeps the doctor away.”

सेब के स्वादिष्ट होने के साथ ही हमारे वजन को भी कम करता है। रोजाना सेब खाने से यह हमारे हृदय को भी रोगमुक्त बनाता है। सेब को चाट मसाला छिड़क कर खाने का तो मजा ही कुछ और है। वैसे सेब का इस्तेमाल हम सलाड से लेकर शाम के हल्के फुल्के स्नैक्स के तौर पर भी कर सकते हैं।

आज इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे कि सेब का इस्तेमाल हम किस तरह से कर सकते हैं। फलों के अलावा वाईन और ज्यूस के तौर पर भी सेब ही पहली पसंद हैं। पिछले एक दशक से ही इंडियन वाईन इंडस्ट्री में प्रति दिन वृद्धि हो रही है।

लोगों में बढ़ती जा रही वाईन की मांग ने निर्माता का ध्यान अंगूर से हटाकर अन्य फलों की तरफ कर दिया। इस प्रकार ही समय रहते एप्पल वाइन making के बिजनेस का जन्म हुआ। आज के इस लेख में हम आपको Apple Wine Making फ्यूचर बिज़नेस आइडियाज इन हिंदी की संपूर्ण जानकारी देंगे।

एप्पल वाइन मेकिंग प्रोसेस

  • एप्पल वाइन बनाने के किसानों या फिर अन्य विक्रेताओं से ताजे और उच्च गुणवत्तायुक्त सेब खरीद लिजिए।
  • एप्पल वाइन बनाने में गुणवत्ता का खास ख्याल रखें क्योंकि सेब की गुणवत्ता जितनी अच्छी होगी वाइन की गुणवत्ता भी उतनी ही बेस्ट होगी।
  • सेब की खरीदारी के बाद मिस्टर की मदद से फर्मेंटेशन की जाएगी।
  • इस प्रक्रिया में शक्कर का भी उपयोग काफी जाता है जिससे की अधिक मात्रा में अल्कोहल प्राप्त हो सकें।
  • शक्कर ही साइडर और वाइन के बीच अंतर कम करने का माध्यम है।
  • वाइन की सेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए इसमें प्रिजर्वेटिव भी प्रयोग किए जाते हैं।
  • इन सभी raw मटेरियल के साथ ही वाइन बनाने की प्रक्रिया शुरू की जाती है।
  • सबसे पहले आपको खरीदें हुए सेब की छंटाई की जाती है।
  • इस प्रक्रिया में खराब सेब को निकाल दिया जाता है।
  • उसके बाद गुणवत्ता के अनुसार उनकी ग्रेडिंग की जाती है।
  • उसके बाद पानी और ब्रश की मदद से सेब को धोया जाता है।
  • उसके बाद सेब को स्लाइसिंग मशीन से काटकर क्रसर मशीन में क्रस किया जाता है, जिससे सेब का जूस प्राप्त होता है।
  • उसके बाद जूस को फिल्टर में डाला जाता है।
  • फिल्टर की प्रक्रिया में इसमें मौजूद छोटे छोटे पार्टिकल्स और टुकड़े दूर हो जाते हैं।
  • उसके बाद इस जूस को खट्टा बनाने के लिए टेंक में डाला जाता है।
  • उसके बाद तैयार हो चुके इस ज्युस की गुणवत्ता की परख की जाती है।
  • उसके बाद जूस का पेश्र्चुराईजेशन किया जाता है।
  • उसके बाद इस जूस को फर्मेंटेशन प्रोसेस के लिए फर्मेंटेशन टैंक में डाल कर इसमें यीस्ट मिलाते हैं।
  • इस प्रक्रिया में दो से तीन दिन का समय लग जाता हैं।
  • इस समय के दरम्यान यीस्ट जूस में मौजूद शक्कर को डाइजेस्ट कर अल्कोहल और कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पादन करती है।
  • फर्मेंटेशन टैंक को थोडी थोडी देर में हिलाया भी जाता है, जिससे की तापमान नियंत्रित रहें।
  • अब प्राप्त वाइन की गुणवत्ता के आधार पर कुछ महिनों से लेकर 1-2-3 साल तक उनकी ऐजिंग की जाती है।
  • उसके बाद प्रो फिल्टरेशन की सहायता से यीस्ट और अन्य बिन जरूरी चीजों को निकालकर बेहद ही स्वादिष्ट वाइन तैयार की जाती है।
  • उसके बाद तैयार एप्पल वाइन को स्टेरलाइज्ड बोतलों में पैक कर बिक्री के लिए भेजा जाता है।
एप्पल वाइन मेकिंग प्रोसेस
एप्पल वाइन मेकिंग प्रोसेस

आवश्यक जगह

इस Apple Wine Making फ्यूचर बिज़नेस को स्थापित करने के लिए आपको 6000 से 9000 स्क्वायर फीट जगह की आवश्यकता होगी।

कर्मचारी

एप्पल वाइन बनाने के व्यवसाय के लिए ओपरेटर, स्किल्ड कर्मचारी, इंजिनियर और प्रोडक्शन मैनेजर सभी को मिलाकर आपको करीब 20 से 25 कर्मचारियों की आवश्यकता होगी।

मशीन उपकरण

  • Fruit Washing Machine (फल धोने की मशीन)
  • Dewatering Machine (डी वाटरिंग मशीन)
  • Fruit Crushers (फ्रूट क्रेशर)
  • Juice Extractor (जूस निकलने वाली मशीन)
  • Ultrafiltration Unit (अल्ट्रा फिल्ट्रेशन यूनिट)
  • Glass Bottle Sterilize (गिलास बोतल स्टेरिलीज़े)
  • Bottle Filling Machine (बोतल भरने वाली मशीन)
  • Crown Capping Machine (क्राउन कैपिंग मशीन / ढक्कन लगाने वाली मशीन)

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Others Equipment

  • Collection Tank (कलेक्शन टैंक)
  • Fermentation Vessels (फेरमेंटशन वेसल्स)
  • Centrifugal Pumps (सेन्ट्रीफ्यूगल पम्पस)
  • Ageing tank (एजिंग टैंक )
  • Conveyers (कवेयर्स)
  • PH meters (पी एच् मीटर्स)

फ्यूचर बिज़नेस आइडियाज:

आवश्यक बिजली

60-70 kw वाट Electricity की आवश्यकता होगी लेकिन ये आप के व्यवसाय के स्वरूप पर भी निर्भर करता है।

लागत और मुनाफा

एप्पल वाइन बनाने के व्यवसाय को शुरू करने के लिए, अगर आप 100 – 150 LPH कैपेसिटी पे चलाते हैं तोआप को आपको 35 से 40 लाख रुपए इन्वेस्ट करने होंगे। वहीं आपके उत्पाद का मार्केट रेट 380 रुपए प्रति लीटर है तो आप इस न्यू बिजनेस आइडिया इन हिंदी से 30 से 35 प्रतिशत का मुनाफा हासिल कर सकते हैं।

आवश्यक लाइसेंस

  • FSSAI लाइसेंस
  • GST लाइसेंस
  • UDYAM लाइसेंस
  • Trade Mark लाइसेंस
  • Factory License
  • NOC from fire safety and control board
  • FDA लाइसेंस

निष्कर्ष :

इस व्यवसाय Apple Wine Making फ्यूचर बिज़नेस आइडियाज इन हिंदी में आप अधिक मात्रा में कर्मचारियों को न रखें बल्कि जो काम आप खुद कर सकते हैं उसे खुद ही कर लिजिए। ऐसा करने से आपका युनिट बहुत ही कम खर्च में वृद्धि करेगा।

इस व्यवसाय में कर्मचारियों की आवश्यकता, लागत और बिजली की खपत आपके व्यवसाय के स्वरूप (यानी बड़े या छोटे पैमाने के व्यवसाय) पर निर्भर होती है। एप्पल वाइन मेकिंग प्रोसेस के व्यवसाय को शुरू करने के लिए आप सरकार द्वारा मुहैया की जा रही लोन या अनुदान योजनाओं का लाभ भी ले सकते हैं।

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अगर इस लेख में कुछ गलत जानकारी है तो कृपया comments में हमे बताए, हम उस को सुधारेंगे

लेखक:

Ajeet Sharma

नई बिज़नेस आइडियाज, मोटिवेशनल कहानियां, एवं टेक्नोलॉजी से सम्बंधित लेख लिखना मेरा शौक है।

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